jueves, 15 de octubre de 2009

En permanente formación.

Es grato para nosotros el recibir una formación integral durante el desarrollo de esta acción de formación PAE 11415. Por ello agradecemos al SENA por esta oportunidad que nos ha brindado.
  1. En la parte técnica (conocimientos y prácticas) a cargo de el señor TRINO ANTONIO PEREZ BAUTISTA.
  2. En la parte Humana (Etica y deportes) a cargo de los instructores REINEL Y COROMOTO. También incluidas las dos jornadas de salud a cargo de Coordinación Académica y Bienestar Estudiantil.
  3. Formulación de proyectos a cargo instructores Fondo Emprender.
  4. Sistemas y manejo de las TICs (Técnicas en la Información y en la Comunicación), manejo de programas como Microsoft word y Microsoft Excel y manejo de Internet y creación de un Blog.
  5. Dimensión social (generar un impacto positivo en la sociedad rural del municipio de Pamplonita) durante el desarrollo de esta acción formativa.

¿Por qué hacer una huerta casera?

Para el establecimiento de la huerta casera se necesita un área pequeña de terreno para la siembra de especies como cilantro, lechuga, acelga y espinaca entre otras para el autoconsumo familiar. Cada miembro de la familia puede hacer algo en la huerta.
En la alimentación se necesitan alimentos formadores (carne y leche, entre otros), calóricos (son algunos de ellos harinas, pan y arróz), y reguladores (hortalizas y frutas).
Ventajas:
  1. Fuente de alimentos sanos para la familia.
  2. Fomenta la unidad familiar.
  3. Mejora la salud y la alimentación.
  4. Mejoramiento de los ingresos.
  5. Alimentos sanos, frescos, nutritivos y económicos.

En el manejo de la huerta es fácil la implementación de la siembra escalonada y rotativa que permite contar con alimentos frescos durante el año, con lapsos entre 15 y 20 días entre siembras.

Para su establecimiento se necesita un lote que le de el sol, en lo posible un terreno plano, disponibilidad de agua limpia para el riego y un suelo fértil o preparación de sustrato para incorporarlo y mejorar el suelo.

Un lote de 50 metros cuadrados alcanza a producir alimentos para 6 personas. Es recomendable trabajar en áreas de 1.20 metros de ancho por 2 metros de largo para su fácil manejo.

Establecimiento.

  1. Preparación suelo. Desinfección del suelo (luz solar o agua herbida) y con buena profundidad para facilitar el desarrollo radicular.
  2. Selección de semillas sanas.
  3. Siembra y manejo en el desarrollo de las especies sembradas.

Es necesario tener unos conocimientos claros acerca de lo que se quiere hacer y un cronograma de actividades sencillo.

jueves, 1 de octubre de 2009

Algunos preparados orgánicos empleados en Agricultura Orgánica.

En el desarrollo de la Agricultura Orgánica se han empleado algunos abonos, fungicidas e insecticidas con materiales orgánicos de la misma finca y la región todos de fácil elaboración. Sólo se necesita saber hacer las cosas y querer hacer las cosas bien. A continuación se citan algunos biopreparados:
Abonos orgánicos.
  1. Urea orgánica.
  2. Caldo supermagro.
  3. Caldo de lombricompost.
  4. Agroplus de estiércol de caballo.
  5. Extracto de mantillo de bosque.
  6. Cald0 M4.
  7. Purín activador de germinación de semillas (enraizador).
  8. Caldo Agromil.
  9. Orina animal.
  10. Bokashi.
  11. Compost.

Fungicidas Orgánicos.

  1. Caldo Bordelés.
  2. Caldo de ceniza.
  3. Purín de Diente León.
  4. Purín de pega - pega.
  5. Hidrolato de Cola de Caballo.
  6. Purín de Ortiga.
  7. Purín de Ajo.
  8. Purín de Caléndula con penicilina (hierba) y ajo.
  9. Purín revuelto.
  10. Fungicida combinado.
  11. Purín de Ortiga con Cola de Caballo y Diente León.
  12. Purín de Sábila, otiga y ajo.
  13. Caldo Sulfocálcico.

Insecticidas Orgánicos.

  1. Martín Salvia.
  2. Tabacol 20.
  3. Tabajal 4.
  4. Biocajil 100.
  5. Cebollín 250.
  6. Jazmidol 500.
  7. Ajenjol 150.
  8. Ajidol 6.
  9. Anicillol 250.
  10. Higuerillol 200.
  11. Tabacol verde.
  12. Chavitox.
  13. Pencopaicol.
  14. Arriera fin (cebo casero).
  15. Cebón dulce.
  16. Cebos atrayentes.

Cualquier inquietud favor comunicarse con

"Fertiabonos Pamplonita"

313 371 9262

312 597 7780

Finca Santa Isabel.

Vereda Hojancha.

Municipio de Pamplonita.